Менингиома – лучевая терапия
История пациента
После операции мне потребовалась лучевая терапия. Пришли результаты гистологии, которая подтвердила атипичную менингиому со злокачественным ростом. То есть опасна не столько сама опухоль, сколько ее рост. Собралась комиссия, заведующий профессор, лечащие врачи, и на комиссии назначили лучевую терапию.
Я уехала домой на месяц, а потом ещё на месяц приехала в Москву. С 27 июля по 22 августа 2013 года проходила лучевую терапию. У меня был один курс, в моем случае этого было достаточно.
Во время лучевой терапии стал пропадать аппетит. С каждым разом я ела меньше и меньше. Облучение было в зоне головы, поэтому начали выпадать волосы. В конце концов они выпали полностью. Это было самым сложным психологически. Поддерживало меня понимание, что это закончится, я вылечусь, а волосы отрастут.
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ: Ответы и рекомендации врача
профессор, д.м.н., заведующий отделением нейроонкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина
В каких случаях для борьбы с менингиомами применяется лучевая терапия?




МИТРОФАНОВ Алексей Андреевич
к.м.н., врач-онколог, научный сотрудник нейроонкологического отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина
Лучевая терапия используется для лечения менингиом, не поддающихся хирургической резекции, в качестве адъювантной (поддерживающей) терапии частичной резекции, а также в случаях лечения рецидивировавших или злокачественных опухолей.
Целью адъювантной лучевой терапии является снижение частоты рецидивов. Используются как дистанционная гамма-терапия, стереотаксическая радиохирургия, так и протонная терапия.
Доза лучевой терапии при лечении менингиом Grade I обычно составляет 50 Гр, при Grade II–III — 60 Гр с ежедневными фракциями в течение 5–6 нед. Следует отметить, что на данный момент нет единого мнения о величине дозы для лечения менингиом Grade II–III. Имеются ограничения применения радиохирургических методов лечения, связанные с размером образования — рекомендованный размер опухоли менее 30 мм в диаметре. Этот вид лучевой терапии также не рекомендован, если опухоль прилежит к чувствительным к облучению участкам, таким как хиазма.
В случаях менингиом II и III степеней злокачественности существует значительно больший риск рецидива. Для менингиом Grade II частота рецидивов через 5 лет составляет 50% и 71% соответственно. Пятилетняя безрецидивная выживаемость для пациентов с анапластическими менингиомами, которые не получали лучевую терапию, значительно хуже — 28 % после тотальной резекции и 0 % для неполной резекции.
Сочетание лучевой терапии и оперативного лечения показало снижение количества рецидивов за 6 лет с 65 до 20 % по сравнению с оперативным лечением.
Также следует рассмотреть возможность лучевой терапии при любых симптоматических менингиомах Grade II.
Для всех бессимптомных менингиом рекомендуется только наблюдение. Такой же точки зрения придерживаются специалисты Европейской ассоциации нейроонкологов (EANO): если у пациента отсутствует клиническая симптоматика, целесообразно придерживаться тактики наблюдения.
Для хирургически недоступных опухолей или при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству рекомендуется только лучевая терапия. При рецидиве рекомендуется операция (если она доступна), за которой следует лучевая терапия.

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России