Менингиома – обследования
История пациента
ОБСЛЕДОВАНИЕ: Ответы и рекомендации врача
Обследования при менингиоме
Какие обследования помогают выявить менингиому?
Какие прогнозы у пациентов с распространенными формами менингиомы?
У пациентов со злокачественными формами менингиом прогноз не очень благоприятный. Дело в том, что до конца не изучены механизмы прогрессирования злокачественных менингиом. Их немного, всего 3-5% от общего числа пациентов.
Но в последние 20 лет проводимые клинические исследования, направленные на воздействие на ту или иную мутацию злокачественной менингиомы, к сожалению, разительных результатов в сдерживании опухоли не показали. Мы имеем стандартные варианты лекарственного лечения, обязательное лучевое лечение, возможность использования лучевого лечения через год после первичной лучевой терапии. Это обеспечивает безрецидивный период, не такой длительный, как нам хотелось бы.

МИТРОФАНОВ Алексей Андреевич
к.м.н., врач-онколог, научный сотрудник нейроонкологического отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина
Диагностика опухоли представляет собой трудность в связи с тем, что долгие годы менингиома может никак себя клинически не проявлять ввиду ее медленного роста.
Часто пациентам с неспецифическими проявлениями приписываются возрастные признаки старения, поэтому ошибочный диагноз энцефалопатии у больных с менингиомой не является редкостью.
При появлении первых клинических симптомов назначается полное неврологическое обследование и офтальмологическая консультация, в ходе которой офтальмолог исследует остроту зрения, определяет размеры полей зрения и проводит офтальмоскопию.
Нарушения слуха являются показанием к консультации отоларинголога с проведением пороговой аудиометрии и отоскопии.
Обязательным в диагностике менингиомы является назначение томографических методов исследования. МРТ головного мозга позволяет определить наличие объемного образования, спаянность опухоли с твердой мозговой оболочкой, помогает визуализировать состояние окружающих тканей. МРТ может применяться во время операции для контроля удаления всей опухоли и для того, чтобы получить материал для гистологического исследования. МР спектроскопия применяется для определения химического профиля опухоли.
КТ головного мозга позволяет выявить опухоль, но в основном применяется для определения вовлеченности костной ткани и опухолевых кальцинатов. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ головного мозга) применяется с целью определения рецидивирования менингиомы.
Окончательный диагноз выставляется неврологом или нейрохирургом, исходя из результатов гистологического исследования, которое определяет морфологический тип опухоли.



Где лечиться?
Только ли в Москве есть хорошие специалисты?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России